Barbera d'Asti DOC

La Barbera è la varietà di vite maggioritaria in Piemonte. Ha generalmente una produzione generosa, una acidità delle uve e dei vini molto accentuata, una colorazione intensa delle bucce. Per contro, è piuttosto sensibile al marciume ed alla muffa grigia. Per ovviare a questo problema e per ottenere prodotti di qualità elevata, le uve devono provenire da vigne vecchie poste in posizioni assolate (da sud-est a sud-ovest); è inoltre opportuno contenere la quantità attraverso la gestione del vigneto ed i diradamenti estivi.

Una vigna su terreno povero con diradamenti mirati in fase di maturazione ed una attenta selezione delle uve in vendemmia assicurano a questo vino caratteristiche autentiche: corpo, gradevolezza, colore rosso rubino carico e complessità. Il terreno è sabbioso-argilloso con esposizione su/sud-est. La vigna è allevata Guyot con una densità di circa 5000 ceppi/ettaro.

Note tecniche standard

Colore e aspetto
Di colore rosso granato profondo con tendenze mattonate in fase di affinamento prolungato.
Alcohol
Il grado alcolico è compreso tra 14,0 e 14,5°/vol.
Estratto secco
Circa 30 g/l.
All'olfatto
Vago mirtillo, marmellata e asprezza. In bocca, l’acidità però non domina nella nostra selezione.